調理実習~1食分の献立~(6年生)

2016年9月26日

DSCF0998.JPGDSCF1005.JPGDSCF1032.JPGDSCF1014.JPG

 

DSCF1017.JPGDSCF1026.JPGDSCF1034.JPG

 

 9月21日(水)家庭科で調理実習を行いました。「工夫しよう,おいしい食事」の単元です。実は、予定通りにいけば、この日はちょうど修学旅行2日目のはずでした。しかし、台風接近のため、修学旅行は延期となってしまいました。修学旅行の延期はとても残念でしたが、給食のないこの日を利用して、ご飯、おかず、汁物と一食分の献立をたて、調理実習を実施したのです。

 

 まず、20日(火)に、今までの家庭科での経験や家での手伝いの経験を生かして、栄養のバランスや時間をかけず手際よくできるものを考慮し、グループで献立を考えました。そして、21日(水)に調理実習です。グループで協力し、食材を切ったり、洗ったり、ゆでたり、炒めたり。どの班も素晴らしい出来栄えでした。主食、おかず、汁物だけのはずが、デザートまで準備をして、とても豪華な昼食となりました。自分たちが作ったものはやはり最高です。何度もお代わりをし、いつもの給食の量より、たくさん食べていたのではないかと思います。これなら、家でも食事担当を任せられそうです。きっと、おいしいご飯が出来上がることでしょう。

 

 

 

 

 

 

お問い合わせ

大崎小学校
電話:0846-64-2004